24 января в храме Великомученика и целителя Пантелеимона города Гуково состоялась панихида по всем казакам и всем православным христианам в годы безбожных гонений умученных и убиенных.

24 января 1919 года, 100 лет назад, в России была принята «директива о расказачивании», после выхода которой начался массовый террор против казаков. Репрессии и экономический террор не прошли бесследно: численность казачества сократилась вдвое.

Отношение, пришедших к власти большевиков, к казачеству было было негативным, поскольку казаки, являясь профессиональными военными, не так давно «верой и правдой» служили российской монархии, защищая государство не только от внешних врагов, но и участвуя в подавлении беспорядков и выступлений рабочих, разгоняя демонстрации и конвоируя осуждённых по этапам. Плюс казачество имело в собственности землю и привилегии.

Количество жертв расказачивания в 1919 году не имеет точной цифры, да и сами рамки «красного террора» не ограничивались лишь первым годом Советской власти. По подсчетам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, образованной Деникиным, на Юге России было расстреляно около 5,5 тыс. казаков. Современные авторы утверждают, что от расказачивания погибло полтора миллиона человек. Статистические данные подтверждают, что численность казачества с 1917 по 1921 года сократилась вдвое.

 

24 января в храме Великомученика и целителя Пантелеимона  города Гуково состоялась панихида по всем казакам и всем православным христианам в годы безбожных гонений умученных и убиенных. Службу провел настоятель прихода  иерей Олег Бурлаков. За упокой своих предков молились атаман Гуковского городского казачьего общества  войсковой старшина Безбородых Игорь Николаевич казаки войска.