Впервые в нашем храме в минувшее воскресение 25 казаков и казачек Сулинского юрта Донецкого казачьего округа «Всевеликое Войско Донское» приняли присягу

Присяга — это слово чести, данное казаком на верность Православной Вере, Отечеству и казачеству.

Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги — это очень важное и торжественное событие для казака, второе, по значимости событие в жизни, после святого крещения. Ведь казачество всегда было тесно связано с Церковью, и до сегодняшнего времени человек считается казаком только тогда, когда принимает присягу в церкви. Человек может родиться в семье потомственных казаков, но он не будет казаком до тех пор, пока не примет присягу перед Господом Богом.

Впервые в храме великомученика и Целителя Пантелеимона г.Гуково в минувшее воскресение 25 казаков и казачек Сулинского юрта Донецкого казачьего округа «Всевеликое Войско Донское» во главе с войсковым старшиной Киселевым Александром Владимировичем,  атаманом Сулинского юрта — приняли присягу.

Двадцать пять присягающих казаков построились в центре храма. Перед строем, на аналое, находились Православный Крест и Святое Евангелие.

Перед присягой настоятель храма иерей Олег Бурлаков совершил молебен.  Затем каждый из будущих казаков перед иконой и православным крестом дал присягу, поцеловав Животворящий Крест с распятием и Святое Евангелие, получил благословение священника и, склонив колено, поцеловал край знамени.

После принятия присяги с напутственным словом назидания к казакам обратился отец Олег: «Православие было не просто верой, а фундаментом всей казачьей жизни. Как и у каждого православного на Руси, у казака с церковью было связано и рождение, и крещение, и венчание, и погребение. И весь хозяйственный год был связан с церковными праздниками».

Особо отметил, что, присягая перед Богом на верность Отечеству, казачеству и вере православной, каждый казак берёт на себя повышенные обязательства по выполнению гражданского долга, исправному несению службы и духовному возрастанию. В напутственном слове священник пожелал казакам хранить верность Матери Церкви, Отечеству и Казачеству и напомнил, что присяга – это не просто торжественные слова и что человек, принимая ее, руководствуется своей верой, честью и прежде всего готовностью положить свою жизнь на алтарь Отечества.

Атаман Сулинского юрта войской старшина Киселев Александр Владимирович поздравил казаков и казачек с принятием казачьей присяги и обладанием всех казачьих прав и обязанностей. Он выразил уверенность в том, что принятая перед Лицом Бога и товарищами в присутствии священника в храме великомученика и целителя Пантелеимона присяга не будет нарушена ни одним казаком. Так же атаман призвал всех присягнувших казаков и казачек хранить православную веру, проявляя братскую любовь и терпение по отношению ко всем людям.

Киселев А.В. считает, что участие казаков необходимо в церковной жизни нашего прихода, а первым шагом в этом направлении станет помощь в строительстве храма великомученика и целителя Пантелеимона. В завершение речи атаман высказал пожелание дальнейшего процветания Сулинскому юрту и успехов в завоевании уважения у населения и властей города, так же поблагодарил всех казаков Сулинского юрта за их добровольное решение по зову сердца и велению души принять присягу и служить Православной Вере, Дону и Отечеству.  Слова благодарности прозвучали всем присутствующим гостям и настоятелю храма иерею Олегу Бурлакову.

После мероприятия состоялась братская трапеза.

 

 

Фестиваль театрального искусства «Донские берега» прошёл 5 апреля 2019 г. в г. Гуково

Фестиваль театрального искусства «Донские берега» прошёл 5 апреля 2019 г. в г.Гуково. Почетным гостем и членом жюри стал настоятель храма вмч.Пантелеимона Гуковского благочиния иерей Олег Бурлаков.
На большой сцене ГДК Гуковский дети и взрослые показали своё актерское мастерство в театральных постановках о жизни донских казаков. В мероприятии, посвященном творчеству донских поэтов и писателей, принимают участие самодеятельные театральные коллективы и студии, творческие группы учреждений культуры и дополнительного образования. Всего в фестивале приняли участие 12 коллективов, все они получили дипломы фестиваля. А многочисленные зрители смогли вспомнить родные каждому русскому сердцу эпизоды из «Тихого Дона» М.А.Шолохова и другие литературные и музыкальные произведения о нашей Родине.

 

Торжественным концертом завершился V Городской фестиваль детского творчества «Пасха Красная глазами детей» г.Гуково

Выставка-ярмарка более 400 поделок и рисунков в этот день переехала из Свято-Пантелеимоновского храма в фойе Городского Дома Культуры.
Начало мероприятия благословил отец-благочинный приходов г.Гуково протоиерей Виктор Ольховатов. Со словами приветствия к присутствующим гостям и участникам концерта (а их было 500 человек) обратилась заместитель главы администрации г.Гуково Елена Юрьевна Голикова.
Открывали праздник дети из театральной студии «Страна чудес» постановкой «Евангелие от детей», которая тронула до глубины души своей искренностью и чистой детской верой каждого человека в зале. В обширную программу мероприятия вошли песни в исполнении учеников воскресных школ «Свет Ангела» и «Никольцы», воспитанников ДШИ им. И.О.Дунаевского, номера из репертуара хореографических коллективов «Солнечная радуга», «Кружева», «Мозаика», «Ритмы юности».
По окончании праздника все артисты и гости получили сладкие пасхальные угощения от благодетелей, мобилизовать которых сумел Городской женский клуб «Гуковчанка».
Так всем миром, и в храмах, и на концертных площадках радостно, торжественно встречают Пасху Христову в городе Гуково.

Дорогие участники и руководители,

объявление итогов и награждение победителей

конкурса творческих художественных работ в рамках фестиваля

«Пасха Красная – глазами детей!»

Состоится

11 МАЯ 2019г. В 14.00 ч.

в Храме

Великомученика и Целителя Пантелеимона

г. Гуково ул. Крупской д.34а

Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятии.

Ждем участников и руководителей.

Благодарим за участие,

ждём ваших новых работ в других наших конкурсах.

 

23 апреля в Городском Дворце культуры состоялся фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «России важен каждый ребенок!»

В их глазах не всегда отражается небо,
Их слова не всегда, точно стилус, остры,
Но у каждого сила духовная скрыта,
Каждый хочет опоры, надежды, любви.
И они покоряют вершины и дали,
Где обычный теряется вмиг человек,
Их упорство достойно, их нервы – из стали!

23 апреля в Городском Дворце культуры состоялся фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «России важен каждый ребенок!» при поддержке Гуковского местного отделения партии «Единая Россия», в рамках регионального фестиваля «Я могу» федерального партийного проекта «Особенное детство».
На праздник был приглашен настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона г.Гуково иерей Олег Бурлаков. Обратившись с пастырским словом, он сказал, что этот фестиваль, на котором мы присутствуем, не может оставить равнодушным никого. Из века в век человечество пытается изобрести модель современного общества – такого, чтобы жилось хорошо! Выход есть – духовность, объединение людей вокруг этих замечательных и прекрасных особенных детей, вокруг их чистых душ. Батюшка пожелал наставникам и родителям Божией помощи и любви.
В фестивале приняли участие солнечные дети из детских садов «Светлячок» и «Ивушка». А также выступили многочисленные гости фестиваля. По окончании праздника всех его участников ожидал сладкий сюрприз.

5 лет исполнилось МБДОУ Детском саду № 11 «Светлячок» города Гуково

5 лет исполнилось МБДОУ Детском саду № 11 «Светлячок» города Гуково. По этому случаю в стенах детсада состоялись юбилейные мероприятия. На него был приглашён настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона иерей Олег Бурлаков и так же присутствовали руководства города, депутат областного парламента, казаки и друзья садика. В приветственном слове священник поздравил коллектив детского сада с юбилейной датой, пожелал всем крепкого здоровья и Божией помощи в воспитании маленьких граждан нашей России.

Воспитанники детского сада представили вниманию зрителей, среди которых были родители и представители педагогического коллектива дошкольного учреждения, праздничную концертную программу.

 

Яркая, теплая и душевная встреча с фольклорной музыкой состоялась в ДК «Антрацит», где проводится ежегодный городской фестиваль «Душа моя, казачья песня!»

Яркая, теплая и душевная встреча с фольклорной музыкой состоялась в ДК «Антрацит», где проводится ежегодный городской фестиваль «Душа моя, казачья песня!»

На Дону 2019 год народного творчества рамках этого в Гуково прошел фестиваль «Душа моя, казачья песня», собравший в свои ряды исполнителей разного возраста из всего города и почитателей их талантов – благодарных зрителей.

Со сцены передавались в зрительный зал яркие краски, безудержные ритмы танцев и зажигательные мелодии народных песен. Заряд эмоций с самого первого номера подключал зрителей к происходящему и приглашал к участию в исполнении до боли знакомых произведений.

Сердечно приветствовал всех прибывших на праздник настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона иерей Олег Бурлаков. Батюшка сказал «отрадно видеть последовательное возрождение казачества на нашей гуковской земле, свидетельством чего среди многого другого становятся различные культурные мероприятия при участии казачьих коллективов всех возрастов.Такие события, как этот фестиваль, дают нам повод собраться вместе, приобщиться к единым корням, сути казачества и понять, что все разделения – это горечь и лишь только единство может быть правильным образом жизни казака. В единстве – казачья сила!» а так же пожелал Божией любви всем и помощи   в добрых делах.

 

Участниками фестиваля в этот раз стали как уже известные, так и юные исполнители из школ искусств имени И.О. Дунаевского и имени М.И. Глинки, детский клирос храма великомученика и целителя Пантелеимона, Дворца культуры «Антрацит», Городского Дворца культуры, Клубов 24 и «Октябрьский», «Ростовский», Дома детского творчества, школ № 22 и детских садов. В этот день свое мастерство представили хоровые коллективы, ансамбли, дуэты и вокалисты, исполнившие русские народные и фольклорные казачьи произведения. Порадовали поклонников своими лучшими номерами замечательных танцевальных коллектива –Хореографический ансамбль «Славянка» из Дома детского творчества.

Участников фестиваля поздравила с праздником и вручила Благодарственные письма заведующий МУ «Отдел культуры» г. Гуково М.Н. Короткова, атаман городского казачьего общества г. Гуково, начальник сектора ГКУ РО «Казаки Дона» по г.Гуково (по согласованию) Безбородых Игорь Николаевич. Они отметили неоценимый вклад каждого коллектива, руководителя и исполнителя в развитие и пропаганду казачьей культуры и традиций Донского края, выразили искренние пожелания здоровья и благополучия, дальнейших творческих успехов и побед всем исполнителям.

 

Малыши из дошкольной группы «Радость моя» пригласили к себе родителей и гостей, чтобы поздравить со Светлым Христовым Воскресением

Праздников- праздник и торжество- из торжеств празднует весь православный мир от мала до велика! Вот и малыши из дошкольной группы «Радость моя», что при воскресной школе Свято-Пантелеимоновского прихода г.Гуково пригласили к себе родителей и гостей, чтобы поздравить со Светлым Христовым Воскресением. Праздник благословил отец-настоятель иерей Олег Бурлаков. Песни, стихи, танцы от души исполнили маленькие христиане во Славу Воскресшего Бога. А небольшая театральная постановка была посвящена Дню жён мироносиц. Такой творческий подарок приготовили дети и их воспитатели мамам, бабушкам и всем присутствующим женщинам. Вручением собственноручно сделанных поделок можно было бы завершить мероприятие, но батюшка Олег приготовил вкусные сюрпризы для детей и взрослых, которые проявили своё усердие и старание в подготовке к празднику. Что бы весть о Воскресении Христовом вновь и вновь распространялась по миру.

Настоятель храма иерей Олег Бурлаков посетил администрацию города Гуково

С теплыми пасхальными поздравлениями и добрыми пожеланиями крепкого здоровья настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона иерей Олег Бурлаков посетил администрацию города Гуково. Батюшка рассказал о Воскресении Спасителя и ответил на многочисленные вопросы страждущих.
Праздник символизирует радость жизни и обновления, укрепляет нашу веру в добро и справедливость.
Воскресение Христово верующие воспринимают, как символ духовного возрождения, верности нравственным ценностям, которые во все времена делали Россию сильной и крепкой: это милосердие и терпение, сострадание и прощение, патриотизм и любовь к ближнему.
Праздник Пасхи напоминает нам о том, что каждый человек рождается для добрых дел и созидания. Пусть этот день принесет в каждый дом радость и надежду, хорошее настроение, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Пусть в ваших семьях всегда царят мир, добро, согласие и любовь!