14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. На Руси этот праздник называли Покров день. Покров принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Накануне Покрова 13 октября творческий коллектив ДК «Антрацит» провел фольклорный праздник «Пусть душу озарит святой Покров». В старину говорили, что с Покрова дня до обеда – осень, после обеда – зима, а еще Покров – начало посиделкам – собрали урожай, можно и гостей принимать, да самим в гости сходить. Поэтому праздник проводился в форме посиделок хозяйки с приглашенными гостями. Почётный гость мероприятия — клирик храма вмч. Пантелеимона г. Гуково иерей Андрей Яненко выступил перед зрителями, поздравил всех присутствующих и поделился историей православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Ведущая-хозяйка праздника рассказала ребятам о традициях, народных приметах и заговорах, связанных с Покровом, поведав, как широко отмечался этот день на Руси не только в церковных богослужениях, но и в народе.
Помощниками хозяйки в театральной постановке «Богородица и мать» стали воспитанники из объединения «Импульс» и ансамбля «Веснушки».
Перед гостями праздника выступили творческие коллективы: клирос Елисаветинского храма г. Гуково, Александра Харина солистка ансамбля казачьей песни «Вольный Дон» ДШИ им. И.О. Дунаевского, студия творчества «Успех», ансамбль русской песни «Родные напевы», ансамбль народной и казачьей песни «Калинушка» и артисты Екатерина Хакина и Сергей Сальков ДК «Антрацит».
Покров стал настоящим праздником, где каждый смог найти что-то для себя и оставить частичку радости в своей душе. Подобные мероприятия приобщают к традициям русского народа, расширяют представления о его быте, воспитывают уважительное отношение к своей истории.






