Таинство Крещения

Значение Таинства Крещения для человека

Что же такое таинство и почему оно так важно для нас? Таинством называется священное действие, в котором невидимая благодать Божия сообщается посредством видимых действий. Сам Господь Иисус Христос сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3,5).Таким образом, сам Господь ясно указал на необходимость Таинства Крещения для человека, желающего войти в Небесное Царство.

Сущность крещения состоит в коренном перевороте, совершаемом в душе человека, в изменении жизни. Переворот этот значит, что человек теперь должен будет стараться жить по-христиански, соблюдать заповеди и всеми силами своей души стремиться к Богу.

Чинопоследование Крещения

Во время совершения Таинства Крещения после прочтения специальных молитв и помазывания освящённым маслом пришедшего креститься человека священник «крещает»( т.е. «омывает» — с церковнослав.) его водой, освящённой Благодатью Святого Духа, через троекратное погружение с произнесением слов: «Крещается раб Божий (имя крещаемого) во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, и Святого Духа, Аминь».

Сразу же после совершения Таинства Крещения следует Таинство Миропомазания. Во время совершения этого Таинства крещаемого помазывают миром. Миро — это специальный состав, который приготовляют всего один раз в год в Великий пост и освящает его сам Святейший Патриарх. В момент совершения Таинства Миропомазания крещаемому подаются дары Святого Духа.

В Таинстве Крещения человеку также нарекают имя; он обретает небесного покровителя в лице святого, чьё имя ему дали; к нему приставляется наставник и хранитель души — Ангел Божий.

В русской традиции принято принимать таинство Крещения в младенческом возрасте. В таком случае желательно, что бы у младенца были восприемники (крёстные родители). Они от лица ещё не умеющего говорить младенца дают обещание быть всегда с Богом. В обязанности крёстных родителей входит наставление их крестника в основах православной веры, забота и попечение о его судьбе. По церковному уставу восприемниками не могут быть дети, неправославные, люди с психическими заболеваниями.

И помните, дорогие братья и сестры, что полученную в Таинстве Крещения Благодать христианин несёт в себе до конца жизни, либо умножая Её в себе праведной жизнью, либо теряя через грехопадения.

Часто задаваемые вопросы по Таинству Крещения

Правда ли что детей крестят в холодной воде?

Температура воды, в которой крестят младенцев, соответствует температуре воды, в которой Вы ежедневно купаете ребенка. А это примерно 36-38 градусов.

Можно ли маме ребенка присутствовать во время Крещения ее ребенка?

В связи с тем, что Крещение совершается один раз в жизни, было бы несправедливо лишать маму возможности присутствовать во время духовного рождения ее ребенка. И не просто присутствовать, но и молиться, чтобы Господь даровал благодать в Таинстве Крещения. Поэтому присутствие родителей не воспрещается.

Разрешена ли фото- и видео- съемка во время Крещения?

Разрешена, но в разумных пределах. Можно сделать несколько фотографий на память.

Может ли быть крестной беременная женщина?

Да. Никаких канонических препятствий к этому нет.

Обязательно чтобы у ребенка было два крестных?

Ребенку, необходим хотя бы один крестный родитель, того же пола что и младенец. Но обычно по аналогии с плотскими родителями, ребенку выбираю двух крестных.

Для чего нужны крестные?

Крестные родители поручаются пред Богом за воспитание младенца в православной вере, а, следовательно, сами должны быть людьми верующими и принимать активное участие в церковной жизни, посредством Таинств. Благодать в Таинстве Крещения подается в соответствии с верой крестных родителей.

Обязательно ли проходить огласительные беседы со священником?

Да, это обязательное условие совершения Таинства Крещения.

Что должен знать крестный?

В первую очередь, крестный должен знать в какую веру и в Кого крестится младенец. Необходимо знать, для чего необходимо Крещение и иметь желание воспитывать ребенка в Православной вере. В случае, если у Вас нет необходимых знаний, Вы можете их получить посетив огласительные беседы, проходящие в храме.